Конец сентября оказался насыщенным встречами учащихся МБОУ СОШ № 4 им. Е. Родионова с интересными людьми. Благодаря инициативе заместителя директора по воспитательной работе М.В. Клюевой школу посетили люди, чей профессиональный путь можно считать ярким примером служения родному Отечеству.
Первая встреча – с женщиной-легендой О.Л. Мальцевой, выпускницей МБОУ СОШ № 15 г. Кузнецка, а ныне – кандидатом военных наук, профессором, полковником, преподавателем Санкт-Петербургской Военной академии связи, единственной женщиной в Российских войсках – командиром батальона. Встреча была организована для учащихся кадетских классов и девятиклассников. Ольга Львовна увлекательно и эмоционально рассказала о своём жизненном пути, об армейских буднях, научной работе, боевых дежурствах и убедила собственным примером, что «Упорство и труд всё перетрут!». Ольга Львовна ответила на вопросы детей о системе подготовки в военных вузах, о современных требованиях к физической и интеллектуальной подготовке российских военных; дала конкретные советы и рекомендации тем, кто планирует связать свою жизнь с армией.
Одиннадцатиклассников уже не первый раз посещает выпускник школы, а ныне – курсант Серпуховской военной академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого Олег Горин. Будучи школьником, Олег был одним из лучших спортсменов, входил в сборную команду по лёгкой и тяжёлой атлетике, играл в баскетбол и футбол. Хорошая физическая подготовка, серьёзное отношение к учебным предметам, целеустремлённость и упорство позволили юноше осуществить свою мечту – поступить в один из престижных военных вузов страны.
Неожиданной, но не менее интересной стала встреча с режиссёром, членом Союза журналистов России и Международной Федерации журналистов – Натальей Афанасьевной Батраевой. Автор и режиссёр документальных книг-альбомов «Косово. Сербская Голгофа», «Южная Осетия: взгляд изнутри», «Мы живы!» и фотовыставки «Косово – Южная Осетия: взгляд изнутри», представлявшейся более 30 раз в России и за рубежом – Наталья Батраева приехала в Кузнецк из Краснодара, чтобы лично познакомиться со школьной экспозицией, посвященной Е. Родионову. Жизнь и смерть воина-мученика в настоящее время интересует многих. Судьба солдата, родившегося под Кузнецком, заинтересовала и Наталью Батраеву. В настоящее время она собирает материал для своего нового документального фильма, посвященного героям нашего времени. В память о встрече журналистка передала в дар школьному музею свой альбом «Южная Осетия: взгляд изнутри» и диск с фильмом «Донецкая Вратарница».
«Таким образом, учащиеся школы пообщались с теми, кто живёт насыщенной, яркой, творческой жизнью; для кого отдавать себя без остатка другим людям и своему Отечеству – не красивые слова, а суть и смысл жизни»,- рассказал директор школы Сергей Шмачков.