Глава администрации Сергей Златогорский провел очередное заседание оперативной рабочей группы по организации и координации мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции. По данным начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора Камиля Салихова, согласно оперативной сводки Управления Роспотребнадзора по Пензенской области, на 13 ноября , в Кузнецке зарегистрировано 285 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Показатель на 100 тысяч населения составил 354. По заболеваемости внебольничными пневмониями на последней неделе было зарегистрировано 33 случая, за аналогичный период прошлого года – 8. Чуть выше, чем на предыдущей неделе зарегистрировано случаев ОРВИ-691. В 2019 году количество ОРВИ за этот период составило – 258, из них 79% заболевших были дети. На карантине находятся по одной группе в детских садах №№2, 24, 28 и группа в многопрофильном колледже.
Продолжается иммунизация населения против гриппа. На 13 ноября привито 42075 человек. Вакцинация лиц категории 65+ и лиц группы риска с хроническими заболеваниями пневмококковой вакциной составила за неделю 586 человек. Детей от гриппа привито 64,3%. Ожидается поставка третьей партии вакцины в количестве 3900 доз. Всего неспецифической профилактикой охвачено 25% детского населения.
Также, в больницы города поступили средства на приобретение лекарственных препаратов для лечения амбулаторных пациентов с подтвержденным COVID-19. По словам заместителя главного врача Марины Макаровой, закуплены все группы препаратов, и на этой неделе уже начали обеспечивать ими больных. Она особо подчеркнула, что бесплатные лекарства получают пациенты, которые лечатся на дому и имеют подтвержденный диагноз коронавирусная инфекция. Таких заболевших на сегодняшний день в Кузнецке семь человек. Доставку лекарств осуществляют медицинские работники.
Глава администрации, по необходимости , поручил организовать помощь волонтеров для доставки лекарств, а также привлечь студентов медицинского колледжа для работы в колцентрах. Управлению ГОЧС поставлена задача по оказанию физической помощи для транспортировки тяжелых больных в медучреждения. При этом мэр указал на соответствующую экипировку сотрудников и последующие поощрительные выплаты. «К ним можно обращаться в тех случаях, когда скорая помощь , родственники не справляются .У нас этот резерв есть, и когда надо, вовремя среагировать»,- сказал Сергей Златогорский. Он также отметил, что благодаря поддержке губернатора в Кузнецкую межрайонную больницу будет поставлен новый томограф, а в детскую больницу передадут – из областного онкодиспансера, для его монтажа уже все подготовлено. «Серьезная поддержка в этом плане, в городе будет два КТ»,- отметил Сергей Златогорский.
На заседании члены рабочей группы предметно обсудили постановление губернатора Пензенской области о режиме повышенной готовности от 10 ноября 2020 года и конкретные меры по усилению контроля. В ежедневном режиме проводятся межведомственные рейды по торговым объектам, при выявлении нарушений информация направляется в территориальный отдел Роспотребнадзора для принятия мер. Как отметила начальник отдела экономики, развития предпринимательства и потребительского рынка Елена Бахтуева , нарушения чаще всего выявляются на объектах нестационарной торговли. За неделю сотрудниками полиции было составлено 13 протоколов за нарушение масочного режима.
Контроль за проведением дезинфекции в жилых домах осуществляет отдел городского хозяйства администрации города Кузнецка . По данным заместителя начальника отдела Галины Куликовой, все мероприятия соблюдаются в полном объеме, на данный момент собственниками закупаются ультрафиолетовые излучатели для лифтового хозяйства, таких домов в городе восемь. В случае несоблюдения предписанных мер ТСЖ и ЖСК, информация направляется в госжилстройинспекцию .
В ходе заседания рабочей группы особое внимание было обращено на подготовку школ к работе во второй четверти в части санобработки помещений. Сергей Златогорский не исключил возможности в будущем перехода на дистанционное обучение, поэтому рекомендовал заранее подготовиться к такому варианту развития ситуации. «Пока предпосылок к дистанту нет, но нужно быть готовым ко всему»,-сказал мэр.
По-прежнему , особое внимание должно быть уделено информированию населения о профилактике коронавирусной инфекции и соблюдении всех санитарных норм. «Нам нужно навязывать модель правильного поведения, объяснять людям, что вирус есть, и он найдет щелочку. Наша задача какая – минимизировать эту ситуацию, чтобы количество больных не увеличивалось. В больнице 50 коек есть, и они с ними справляются, если их будет 153..?Должна быть плавность этого процесса, а она обеспечивается дистанцированием, соблюдением элементарных мер , ответственностью в семье. Самое главное для нас – сохранить людей»,- резюмировал Сергей Златогорский.