На вопросы о вакцинации от новой коронавирусной инфекции отвечает заместитель главного врача Кузнецкой межрайонной больницы по медицинскому обслуживанию населения Ирина Шишова.
– Ирина Евгеньевна, какой алгоритм работы в этом направлении утверждён министерством здравоохранения Пензенской области?
– На региональном портале медицинских услуг «Пенза доктор. РФ» организована предварительная запись граждан, которые желают пройти вакцинацию от COVID-19. И если раньше говорилось, что первыми будут привиты представители сфер здравоохранения и образования, социальные работники, сотрудники правоохранительных органов, которые в силу своей работы наиболее контактируют с населением, то сегодня никаких ограничений нет. Сняты и ограничения по возрасту (до 1 января 2020 года мы вакцинировали только лиц до 60 лет). Иммунизацию не проходят лица в возрасте до 18 лет.
Чтобы записаться, нужно нажать на баннер «Вакцинация» и заполнить поля анкеты. Затем министерство здравоохранения направляет эти списки в медицинские организации. Это один вариант. Есть и более простой – обратиться в поликлинику к своему участковому врачу.
– Как известно, одного желания пациента пройти вакцинацию не достаточно. Какие условия должны быть соблюдены?
– Врач должен убедиться в том, что пациент в течение последних 6 месяцев не болел вирусными инфекциями. Он беседует с пациентом, знакомится с его медицинскими документами, а затем направляет пациента на прохождение теста на содержание иммуноглобулинов G и M. Если тест будет отрицательным (покажет, что тяжёлыми инфекциями пациент не болел), останется сдать мазок из зева и носоглотки, чтобы исключить наличие заболевания у человека в данный момент.
Врач определяет, стоит ли человеку вакцинироваться сейчас или отложить эту процедуру, стоит ли ему вакцинироваться вообще. Особенно это касается лиц старше 60 лет; имеющих онкологические заболевания и проходящих лечение некоторыми химиотерапевтическими препаратами; стоящих на диспансерном учёте ввиду хронических заболеваний (декомпенсированные сердечная недостаточность, сахарный диабет, то есть заболевания прогрессируют, наблюдаются тяжёлые осложнения). Если же состояние углеводного обмена находится в состоянии компенсации, то прививаться можно. У молодых женщин противопоказаниями являются беременность, грудное вскармливание, планируемая беременность в течение предстоящих 3 месяцев.
С участковыми врачами проведена учёба, все они владеют информацией. Так что с врачом в любом случае нужно побеседовать.
– Ирина Евгеньевна, нужно ли платить за прохождение предварительных анализов и где их проходить?
– Кровь на прохождение теста и мазок при соответствующем оформлении медицинской документации (добровольное согласие и так далее) можно сдать в процедурных кабинетах поликлиник по месту жительства. То есть пациенты, которые готовятся к вакцинации, проходят эти обследования бесплатно.
Вакцинация от COVID-19 не носит сезонный характер?
– Вакцинация от коронавирусной инфекции внесена в Национальный календарь прививок и в данный момент проводится по эпидемиологическим показаниям. Эпидобстановка остаётся напряжённой.
С какой вакциной вы работаете сегодня, какая предварительная работа была проведена для создания условий?
– В наш регион поступило 2000 доз российской вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»). Эта вакцина получена биотехнологическим путём, при котором сам коронавирус не используется, применяется только его ген – S белка, на который после введения вакцины и вырабатываются защитные антитела против коронавируса. Поэтому такая вакцина не может приводить к заражению коронавирусом и вызывать заболевание.
Вакцина «Спутник V» является двухкомпонентной, вводится в организм дважды с интервалом в 21 день в дозе 0,5 мл.
Она у нас хранится в аптеке нашей больницы, для чего был приобретён медицинский морозильник. В специальном оборудовании вакцина доставляется в прививочный кабинет, где не более 2 часов может находиться в размороженном состоянии. Прививочная медсестра прошла курс обучения по соблюдению холодовой цепи и условий хранения.
Прививочный пункты открыты во всех городских поликлиниках.
Сколько кузнечан уже вакцинированы?
– Первую вакцинацию прошли 227 человек. Второй компонент прививки уже получили 51 человек. Все они чувствуют себя нормально. У них появляются антитела, при этом никаких побочных эффектов или осложнений не наблюдается.
В день проведения вакцинации пациент должен быть осмотрен врачом с обязательным измерением температуры тела. В случае, если температура превышает 37 градусов, вакцинацию не проводят. После процедуры вакцинации необходимо оставаться под наблюдением медиков не менее 30 минут.
Еженедельно мы можем делать заявку на дополнительные поставки вакцины.
Врачи рекомендуют вакцинироваться от COVID-19?
– Врачи рекомендуют и сами при наличии отрицательных анализов прививаются от COVID-19. Потому что болеть такой тяжёлой, непредсказуемой, малоизученной инфекцией более опасно, нежели получить прививку, которая переносится достаточно легко.
Материал с сайта http://www.kuzrab58.ru