Кузнечанам напоминают о сроке уплаты налогов
В текущем году установлен единый срок уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налогов физических лиц за 2020 год – до 1 декабря 2021 года. Лица, которые пользуются электронным ресурсом и зарегистрированы в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» получат уведомления в электронной форме, рассылка по почте им производиться не будет. Сервис позволяет просмотреть, распечатать налоговое уведомление и платежные документы к нему, а также оплатить налоги on-line. Иные кузнечане получат уведомления по почте. В случае, если уведомления не дойдут до адресата по какой-то причине, следует обратиться в налоговую инспекцию или позвонить по телефону сервиса 8-800-222-22-22.
За каждый день неуплаты нарастающая пеня будет равна 1/300 ставки рефинансирования Центробанка России. В случае, если по истечении 6 месяцев с момента установления срока уплаты, задолженность составляет свыше десяти тысяч рублей, налоговый орган, помимо иных мер, может обратиться в суд.
Исчисления налога на имущество физических лиц и земельного налога осуществляется исходя из кадастровой стоимости.
Объектами налогообложения по налогу, как и раньше, признаются жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место.
Сохранены налоговые льготы для отдельных категорий граждан в отношении налогов на имущество и земельного налога. В их число входят инвалиды 1,2 групп, пенсионеры, к ним добавились ветераны боевых действий и лица предпенсионного возраста.
Получить льготу можно только в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, то есть одной квартиры, одного дома. Для получения льготы по налогу на имущество физических лиц не обязательно обращаться в налоговый орган, реестр формируется путем электронного взаимодействия с управлением пенсионного фонда.
От дисциплины граждан по уплате налогов зависит наполняемость городской казны, поскольку данные виды налогов полностью идут в бюджет города, кроме транспортного, который перечисляется в региональный бюджет.
В целом за 9 месяцев текущего года город Кузнецк сгенерировал в областной бюджет налоговых отчислений на 3,5 миллиарда рублей. «Это впервые, таких налогов в бюджет Пензенской области мы никогда не отдавали. По итогам года, я думаю, будет около 5 миллиардов», – отметил глава администрации Сергей Златогорский.